Зелёный чатни

zeljonyj-chatni

Продукты:

— пучок свежей мяты
— пучок кинзы
— 1/2 зелёного сладкого перца
— средняя луковица
— средний спелый помидор
— 1/2 крупного кисло-сладкого яблока
— 2 ст. ложки натурального йогурта
— 1/2 стакана воды
— 1/2 ст. ложки обжаренного кумина (зиры)
— 1/2 маленького лимона
— соль

Время приготовления — 15 минут.
Рецепт расчитан на 1 порцию.
Количество балов для Кремлевской диеты — 20 на 100 гр.

Способ приготовления

• Мяту и кинзу промыть, обсушить. У мяты отделить листики, стебли удалить.

• Вымыть и почистить перец, лук, помидор и половину яблока, всё нарезать небольшими кусочками.

• Поместить в блендер зелень и овощи, влить йогурт и воду, добавить кумин, смешать до однородности.

• В полученный соус выжать сок из лимона, добавить соль по вкусу. Подавать к блюдам из риса, любым салатам из свежих овощей и закускам.

Чатни — популярные в индийской кухне соусы, без которых не обходится ни одна трапеза. Чатни, которые в процессе приготовления варятся, обычно подают только через месяц — тогда приправа имеет более изысканный вкус. Попробуйте приготовить сливовый чатни: в кастрюлю положите 250 гр. изюма без косточек, 300 гр. нарезанного лука-шалота и 3 мелко нарезанных стручка красного перца чили, варите на слабом огне под крышкой в течение часа. Затем добавьте 250 гр. слив без косточек, разобранных на половинки, и варите ещё 2 часа. Готовый чатни храните в холодильнике, переложив в чистые банки.

Похожие рецепты

Оставить отзыв