Заварные мучные клецки

1/2 стакана муки, 50 грамм сливочного масла, 1/2 стакана молока, два яица, четыре чайные ложки рубленной петрушки, две чайные ложки укропа, чайная ложка соли.

Молоко и масло поместить в сотейник и довести до кипения. Не снимая сотейник с огня, постепенно ввести муку и быстро ее размешать до получения однородной массы, чтобы тесто не прилипало к стеикам. Затем снять с огня, добавить соль, петрушку, укроп и остудить. Желтки тщательно растереть и вбить в тесто. Отдельно взбить белки и та кже аккуратно ввести в тесто. Приготовить клецки по технологии, описанной выше.

Клецки — это тоже изделия из теста, которые изначально готовились из довольно плотного теста, их скатывали в небольшие «шарики», а затем бросали в кипяток. Приготовить такие клецки не сложно, необходимо лишь взять масло, яйцо и молоко… На самом деле белорусская кухня не ограничивается такой «простой» технологией приготовления. Знаете ли вы, что существуют и другие клецки — с начинкой, имеющие очаровательное поэтичное название: «клецки с душами». Но, собственно, и это далеко не все. Клецки вросли и развивались», их первоначальное приготовление, по-видимому, показалось не интересным в исполнении и в конце концов клецки стали делать также из круп, картофеля, творога…

Итак, о тесте. Белорусы готовят тесто из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной. Иногда используется только гречневая мука или манная крупа. Интересно также сочетания муки и картофельного пюре.

А чтобы клецки получались нежными, для теста нам потребуется не вода, а молоко, сливки и масло. С той же целью, а также для придания клецкам их неповторимого вкуса, яйца для теста будем тщательнейшим образом взбивать, причем желтки и белки — отдельно. Так, сначала растираем с яичными желтками масло, а затем, постепенно, небольшими порциями и не переставая растирать, всыпаем муку и вливаем молоко. Далее добавляем пряности и вводим взбитые яичные белки.

Затем отваривают клецки в воде (чуть-чуть добавив соли), оставив их на маленьком огне и накрыв крышкой, для того чтобы они увеличились в объеме. Через 5 минут клецки всплываю на поверхность и все — можно приступать к вкушению.

Кстати, если вы планируете использовать клецки для супа (например, в виде мучных изделий), то и отваривать их лучше в бульоне — мясном, грибном или овощном. Б общем, в таком бульоне, в какой вы собираетесь их в конечном итоге положить. В зависимости от вида супа можно добавить в тесто лук, укроп, тмин или майора». Но чаще клецки используются как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Похожие рецепты

Оставить отзыв