Воздушное суфле из цветной капусты «Снежинка»

Воздушное суфле из цветной капусты «Снежинка»

Цветная капуста, у простого обывателя, далёкого от достижений садоводства и изысков кулинарного искусства, вызывает ассоциации с продуктом необычной формы и ярким окрасом, но это не совсем правильно. Своим названием цветная капуста обязана необычному строению головки, которая представляет собой соцветие из белоснежных плотно расположенных друг к другу зачаточных цветков, сидящих на толстых, коротких ветвистых цветоножках.

В пищу и в лекарственных целях используют только свежие белые головки цветной капусты (в диаметре не более 15-20 см).

Цветная капуста очень богата витамином С, минеральными солями (железо), легко усваивается организмом, поэтому активно применяется в детском и диетическом питании.

Из цветной капусты приготовляют очень изысканные кулинарные блюда, которые очень высоко ценятся гурманами: нежные с мягким вкусом супы-пюре; отваренная, а затем обжаренная в панировочных сухарях, цветная капуста, которая подаётся на стол с маслом, сметаной или с разнообразными соусами; цветная капуста, особым образом приготовленная, в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам и так далее.

Для приготовления суфле потребуется: 1 средняя головка цветной капусты (500-700 гр.), 5 яиц, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 ст. ложек тёртого сыра твёрдых сортов, 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Головку цветной капусты тщательно промойте под проточной холодной водой, затем разделите на мелкие кочешки. Подготовленную цветную капусту отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут на медленном огне. Затем воду слейте, капусту охладите и мелко-мелко нарежьте.

Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Ядра грецкого ореха ошпарьте крутым кипятком, тщательно очистите от шкурки и очень-очень-очень!!! Мелко истолките. Аккуратно отделите желтки яиц от белков. Желтки разотрите со сливочным маслом, солью и сахаром по вкусу, а белки яиц взбейте в густую пену. В растёртую желтково-масляную массу добавьте манную крупу, измельчённую капусту, натёртый сыр, аккуратно влейте сметану и, в последнюю очередь, белки, взбитые в пену. Всё хорошо перемешайте.

Полученную массу выложите в специальную форму или глубокую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную измельчёнными грецкими орехами. Массу аккуратно разровняйте и обильно посыпьте сверху толчёными ядрами грецких орехов. Запекайте суфле в разогретой духовке при температуре 100÷120°С до образования золотистой корочки (15-20 минут).

На стол суфле из цветной капусты подают в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв