Уха рыбацкая

uha-rybackaja

Продукты:

— 400 гр. судака или налима
— 500 гр. мелкой речной рыбы
— З литра воды
— 1/2 корня петрушки
— морковь
— 2 мелких луковицы
— соль
— 4 средних картофелины
— 3-4 горошины чёрного перца
— 2-3 лавровых листа
— 2 ложки сливочного масла
— свежая зелень укропа и петрушки
— 1/2 лимона

Время приготовления — 90 минут.
Рецепт расчитан на 2 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 20 на 100 гр.

Способ приготовления

• Крупную рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. Мелкую речную рыбу вместе с головой и плавниками крупной рыбы залить водой и довести до кипения.

• Снять пену, добавить помытые и очищенные корень петрушки, морковь, одну очищенную луковицу, соль по вкусу и продолжать варить в течение 40-50 минут. Готовый бульон процедить, коренья и специи выбросить.

• Филе крупной рыбы освободить от костей и нарезать крупными кусками. В бульон положить очищенный и крупно нарезанный картофель и оставшийся лук, куски крупной рыбы и варить 25-30 минут, снимая пену. За 10-15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.

• После окончания варки в уху положить сливочное масло, дать настояться 3-5 минут. При подаче посыпать зеленью, добавить в тарелки ломтики лимона.

Матёрые рыбаки очень уважают неведомо кем придуманный ритуал: если уха варится на костре из свежевыловленной рыбы, за несколько минут до окончания варки в котелок полагается влить полстакана водки, а перед снятием с огня сунуть туда на пару секунд головёшку из костра. На вкус ухи это никак не влияет, но делает процесс её поедания заметно более оживлённым.

Похожие рецепты

Оставить отзыв