Сырники с тыквой «Календула»

Сырники с тыквой «Календула»

Тыква, как бы это не звучало странно, продукт из зимнего рациона питания человека, даже несмотря на её цветущий, радующий глаз вид, который подразумевает, скорее всего, лето и жару, чем зиму и мороз, но, тем не менее… Лето в наших краях короткое и светового времени не хватает для полного цикла развития тыквенных культур, поэтому для “дозревания” на зиму тыквы с огорода перекочёвывают в тёплые дома и квартиры. Соответственно, зимнее время — самое подходящее для приготовления из тыкв вкусных, питательных и полезных «оранжевых кулинарных шедевров».

О питательных и лекарственных качествах тыкв написано много, но не будет лишним напомнить о некоторых из них. Мякоть тыквы содержит легкоусвояемые сахара, аскорбиновую кислоту, витамины группы В (витамины хорошего настроения), большое количество каротина, что роднит её с морковью, никотиновую кислоту и другие полезные для здоровья человека макро- и микроэлементы.

Семена тыквы широко используются в официальной и народной медицинах в качестве сильного противоглистного средства, а мякоть обладает мочегонными и послабляющими свойствами.

Из тыквы приготовляют вкусные и сытные каши, в том числе молочные, что приветствуется в детском питании, супы-пюре, запеканки и сырники, пироги и пирожки, мякоть тыквы добавляют для вкуса и сочности в мясные и овощные фарши, из мякоти и семян тыквы делают сладкие и ароматные кондитерские изделия, а также её используют в качестве натурального пищевого красителя.

Сырники с тыквой — рецепт

Для приготовления сырников потребуется: 400 гр. нежирного творога, 200 гр. тыквы, ⅔ стакана манной крупы, 3 яйца, ½ стакана воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 гр. сметаны, фруктового джема или варенья (по вкусу), ¼ пакетика порошка ванилина, 2 ст. ложки толчёных сухарей, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль по вкусу.

Тыкву очистите от кожицы и сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте маленькими кубиками. Измельчённую тыкву положите в сковороду, добавьте сливочное масло и немного воды (1-2 ст. ложки), закройте крышкой и потушите на медленном огне до готовности (до мягкости), затем охладите и пропустите через мясорубку.

Творог протрите через сито, чтобы не было крупных комочков, добавьте охлаждённый тыквенный фарш, манную крупу, сырые яйца, сахар и соль по вкусу, ванилин, по необходимости воду (если фарш окажется сильно крутым по консистенции), всё очень тщательно перемешайте!

Из подготовленной творожно-овощной массы сформируйте сырники-биточки (толщиной до 10 мм), аккуратно обваляйте их в толчёных сухарях и слегка обжарьте с обеих сторон на хорошо разогретом сливочном масле до образования румяной корочки, затем доведите сырники до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 20-30 минут при температуре 100-120°С.

Тыквенные сырники обсыпьте сахарной пудрой и подавайте горячими со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв