Суп «Дюбарри»

sup-djubarri

Продукты:

— кочан цветной капусты (около 800-900 гр.)
— 3 ст. ложки сливочного масла
— 2 ст. ложки пшеничной муки
— стакан молока
— соль
— молотый белый перец
— 1/2 стакана сметаны
— 2 сырых яичных желтка
— 100 гр. пшеничных сухариков

Время приготовления — 50 минут.
Рецепт расчитан на 5 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 25 на 100 гр.

Способ приготовления

• Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть их. Вскипятить в кастрюле воду, отваривать цветную капусту в течение 10-12 минут.

• В другой кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на нём муку до золотистого цвета, развести кипятком до состояния жидкого соуса и добавить бланшированную капусту. Варить на слабом огне 15-20 минут.

• Протереть содержимое кастрюли через сито, вернуть обратно, развести горячим молоком, посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.

• Сметану взбить с желтками, осторожно вмешать в суп. Подавать горячим, посыпав пшеничными сухариками.

Суп назван в честь графини Дюбарри, фаворитки французского короля Людовика XV. Согласно легенде, маркиза Дюбарри стала употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица, но придворные, увидев изменения в меню, стали обсуждать её якобы пошатнувшееся здоровье. Чтобы предотвратить ненужные слухи, графиня, объяснив, что ей нравится её изысканный вкус, лично написала рецепты супа и салата из цветной капусты.

Похожие рецепты

Оставить отзыв