Слоёный пирог с манной кашей

slojonyj-pirog-s-mannoj-kashej

Продукты:

— 10 листов готового теста фило
— 100 гр. сливочного масла
— ч. ложка сахарной пудры
— щепотка молотой корицы

Для начинки:

— литр молока
— стакан манной крупы
— 3 ст. ложки сахарного песка
— 50 гр. сливочного масла
— 5 яиц
— цедра лимона
— ст. ложка ванильного сахара

Для сиропа:

— крупный лимон
— 2 стакана сахарного песка
— 2 ст. ложки светлого мёда
— палочка корицы

Время приготовления — 120 минут.
Рецепт расчитан на 8 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 130 на 100 гр.

Способ приготовления

• Приготовить начинку: молоко влить в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, добавить сахар и сливочное масло.

• На слабом огне сварить густую манную кашу. Снять с огня, полностью остудить. Добавить в кашу яйца и лимонную цедру, взбить миксером.

• Форму для выпечки смазать сливочным маслом, уложить лист теста так, чтобы его края свешивались с бортов, смазать маслом. Таким образом выложить 5-6 листов теста. Сверху разложить начинку, разровнять.

• Выложить оставшиеся листы теста, смазывая маслом каждый слой. Завернуть края нижних листов на верх пирога, также смазать маслом, прикрыть фольгой. Разогреть духовку до 190°С, выпекать пирог около 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпечки снять фольгу, чтобы зарумянился верх пирога.

• Лимон вымыть, цедру натереть на тёрке, выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды, нагреть, добавить сахар, сок и цедру лимона, мёд и палочку корицы. Варить на слабом огне около 20 минут до загустения, затем снять с огня и остудить.

• Пирог вынуть из духовки и залить сиропом, дать пропитаться, затем переложить его из формы на блюдо, поместить в холодильник на ночь. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и молотой корицей по вкусу.

Похожие рецепты

Оставить отзыв