Сладкая история

Эрик Мопен — шеф-повар ресторанов Korston Hotel & Casino Moscow — как истинным француз предпочитает французскую кухню. Но ему нравится, что в России гордятся своими кулинарными традициями и в то же время в Москве каждый может выбрать кухню на свой вкус.

Пирожные и другие сладости готовили еще древние римляне, считая многообразие кулинарии одним из признаков развитой культуры. В Риме она именно таковой и была. Но Рим пал, и искусство приготовления сладостей оказалось на долгие века практически забыто. Возродилось оно в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV -начале XVI века. Итальянцы считались лучшими изготовителями сладостей — кондитерами. Кстати, слово «кондитер»» происходит от итальянского глагола «кандире» (варить в сахаре, засахаривать). Но по странному совпадению его произношение близко к латинскому слову «кондитор» — так древние римляне называли поваров. Это созвучие и привело к тому, что изготовителей сладостей стали именовать кондитерами.

Со временем пальму первенства у итальянских кондитеров перехватили французы, научившиеся печь бисквитные торты и воздушные пирожные. В кондитеры принимали лишь тех, кто обладал талантом художника: умел рисовать, подбирать краски и лепить с натуры.

Похожие рецепты

Оставить отзыв