Рождественский хлеб

rozhdestvenskij-hleb

Продукты:

— ст. ложка сухих дрожжей
— 3/4 стакана тёплой воды
— 800 гр. пшеничной муки высшего сорта
— 1/2 ч. ложки соли
— 1/4 стакана растительного масла
— 3/4 стакана тёплого красного вина
— 6 ст. ложек рубленых грецких орехов
— 3 ст. ложки кедровых орешков
— 6 ст. ложек изюма без косточек
— 2 ст. ложки мелко нарубленных фисташек
— 1/2 ч. ложки корицы
— 1/4 ч. ложки тёртого мускатного ореха
— тёртая цедра апельсина
— 4 ст. ложки апельсинового сока
— 4 ст. ложки сахарного песка
— 4 ст. ложки коньяка
— целый очищенный грецкий орех
— 2 ст. ложки молока
— 2 ст. ложки кунжута

Время приготовления — 120 минут.
Рецепт расчитан на 6 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 135 на 100 гр.

Способ приготовления

• Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и отставить на 20-30 минут.

• Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст. ложки растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.

• Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до лёгкого золотистого цвета.

• В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.

• Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой ещё на 30 минут.

• Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.

• Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, оставить ещё на 30 минут.

• Духовку разогреть до 230°С, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10-15 минут, затем снизить огонь до 200°С и печь ещё 25-30 минут.

Рождественский хлеб украсит ваш Святвечер. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв