Печем хлеб в хлебопечке: наш первый рецепт

Итак, вы стали обладателем хлебопечки. Поздравляю! Хлебопечка очень удобная и полезная вещь в домашнем хозяйстве. Однако научиться печь вкусный и красивый хлеб не так просто особенно начинающим. Поэтому я дам несколько полезных советов и рекомендаций, так как сама пользуюсь этим чудом техники уже больше года.

Во-первых, для начала, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и найдите там разные рецепты, по которым можно выпекать хлеб. Оговорюсь сразу, что с первых попыток вас, скорее всего, будут ждать неудачи, тоесть вы не получите желаемого результата. Но отчаиваться не стоит. Все в начале проходят через это. Все приходит с опытом. Для первого раза не выбирайте сложных рецептов с большим количеством ингредиентов.

Попробуйте испечь простой белый хлеб на воде (наш первый рецепт).

Я бы рекомендовала взять 500 г муки (из расчета на буханку 800-850 г), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1.5 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, и 1 ч. ложку дрожжей (мерная ложка из комплекта). Можно положить изюм (но уже позже в процессе замешивания).

Ингредиенты ложатся в следующей последовательности: в начале наливаете в мерный стакан грамм 200 теплой (но не горячей) воды (можно кипяченой, лучше сырой отфильтрованной) и разводите в ней сахар и соль. Выливаете ее в «ведерце» (форму в хлебопечке) не забыв до этого установить вымешивающий венчик. Воду выливаете не всю, а так, чтоб в стакане осталось грамм 50 (потом будем доливать). Затем добавляем подсолнечное масло (можно на глаз) и после этого наверх насыпаем муку.

Рецепты для хлебопечки: полезные советы для успешного приготовления хлеба

Вес муки лучше контролировать предварительно установив ведерце на кухонные весы. Муку нужно положить так, чтобы она полностью покрыла жидкость. Затем наверх муки равномерно рассыпаем дрожжи и аккуратно перемешиваем их с мукой, но так, что б дрожжи не касались ни воды, ни жира. Ставим ведёрце в хлебопечку и выбираем соответствующую программу (к примеру «простой хлеб»).

После начала замешивания можно перебрать и помыть изюм. Добавлять его следует минут за 10 до конца цикла замешивания. Обычно во многих моделях хлебопечка сама подаст звуковой сигнал для добавления. Теперь нужно следить (по крайней мере в первое время) за процессом замеса теста.

Суть сводится к выбору оптимального количества жидкости для определенного количества муки. Воду можно добавлять в процессе замеса, но очень небольшими количествами (буквально столовыми ложками). И следить за его консистенцией.

Можно попробовать на ощупь. Тесто должно быть влажным, однородным и мягким, но не должно тянуться за руками (на руках не должно оставаться следов теста). Не пугайтесь, если в начале замеса тесто прилипло к стенкам и кажется, что так там и останется. При правильных пропорциях воды и жира, все оно соберется в один комок и поверхность стенок полностью очистится. При удачно проходящем замесе, комок теста должен постепенно вращаться по кругу, медленно переваливаясь по его поверхности и не прилипая к ней. Программу, для начала, лучше выбирать не сокращённую, а полную, чтобы тесто лучше и полнее созрело.

Рецепты для хлебопечки:рецепт сдобного хлеба

После того как научитесь выпекать простой хлеб, можно приступить к сдобному. Например на Пасху очень просто и вкусно можно испечь сдобные булки. Замешивать можно на молоке (лучше кислом молоке или сыроватке). Добавить пару яиц 1/3 пачки сливочного масла, больше сахара и соли.

Следует иметь ввиду, что чем больше вы положите жира и яиц, тем больше нужно ложить и дрожжей, так как в этом случае они сработают хуже. К примеру на сдобный хлеб такого же веса нужно положить дрожжей почти вдвое больше! Оптимальным есть такое кол. дрожжей, чтобы готовый хлеб немного возвышался над поверхностью ведёрца.

Для блестящей верхней корки можно помазать поверхность хлеба яичным желтком, но делать это следует за несколько минут до начала выпекания и очень осторожно, дабы тесто не осело или не провалилось. Перед началом выпечки устанавливается масса хлеба и цвет корки (степень румяности). Поэкспериментируйте с этим и найдите оптимальный для вашей печки вариант. Если при установке самой темной корки она всё же получатся светлой, можно поэкспериментировать с массой. К примеру компонентов можно заложить на 750 г, а выпекать как 900 г буханку. Тогда она будет более румяной.

Рецепты для хлебопечки: о неприятном

Наиболее частыми неудачами, которые случаются в первые разы использования хлебопечки является проседание или проваливание хлеба (возможно много воды), выход теста за пределы ведра (много дрожжей), плохое пропекание хлеба (много или мало воды).

Рецепты для хлебопечки:выводы

Научившись правильно работать с хлебопечкой, вы будете кушать вкусный хлеб, приготовленный по своему рецепту и обходящийся примерно вдвое дешевле магазинного. Плюс можно печь так же и черный, бородинский, французский хлеб, готовить джем из разных ягод, есть программы простого замеса теста (без выпечки) для использования в духовке и только выпечки.

Сама я пользуюсь хлебопечкой Moulinex OW2000, у родителей Panasonic SD-257 (кстате очень рекомендую эту модельку — лучшая в своем классе). Но на самом деле выбор огромен — хорошие хлебопечи выпускают lg, kenwood, tefal, hitachi,

Пеките хлеб в хлебопечке, радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!