Пасхальный кулич

Одни любят плотный, маслянистый кулич, я предпочитаю воздушный, мягкий. Рецепту меня, можно сказать, выстраданный, т.к. собирала его из различных рецептов, пробовала, добавляла, от чего-то отказывалась. Были удачи и, конечно же, неудачи. Заметила, что в пятницу пасхальный кулич не получается. И еще — если на душе неуютно, тревожно, то лучше не печь.

Все продукты для кулича должны иметь комнатную температуру. Муку надо обязательно просеять. Общее количество продуктов, необходимых для моего пасхального кулича, таково: пол-литра молока, 400 г сахара, десять желтков, 50 г дрожжей, стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сливочного маргарина, 50 г смальца, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка соли, на кончике ножа мускатного ореха, ваниль и примерно килограмм муки.

Последовательность работы такая:

1. Необходимо развести 50 г дрожжей в половине стакана теплого молока, в котором растворена чайная ложка сахара, — пусть подойдут.

2. Растереть желтки с сахаром добела.

3. Два стакана муки густо развести половиной стакана холодного молока, а потом залить оставшимся, но уже горячим молоком. Причем вливать эти полтора-два стакана молока постепенно, перемешивая смесь венчиком. Накрыть полотенцем, дать остыть, чтобы стала слегка теплой.

4. Влить в этот молочный раствор дрожжи, взбитые желтки с сахаром, положить соль, ваниль, мускатный орех, добавить сметану, муку, как на густые оладьи, и дать первый раз подойти.

5. Добавить еще немного муки, размягченные сливочное масло, маргарин, смалец, столовую ложку растительного масла, промытый и высушенный изюм. Замесить мягкое тесто, стараясь муки много не брать. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки обмакнуть в подсолнечное масло. Вымесить хорошо, тогда тесто будет пышнее.

6. Накрыть тесто, укутать и поставить на четыре часа в теплое место. За это время оно должно два раза подойти, и его надо два раза вымесить.

7. Духовка к этому времени должна быть полностью нагрета. Лучше печь в небольших баночках. Вырезать на дно баночки и на

боковые стенки кальку, смазать ее растительным маслом. Последний раз вымесить тесто и положить его в каждую банку на 1/3 объема. Поставить в теплое место на 20- 30 минут. Тесто должно хорошо подойти.

8. Печь на малом огне, не открывая первые 20 минут духовку. Форточки закрыть. Печь от 45 минут до часа. Если сверху начнет подгорать, закрыть листиком бумаги. Осторожно вынуть баночки, аккуратно выложить пасочки на полотенце, которое лежит на подушке, и прикрыть легким тонким полотенцем до остывания. Украсить глазурью.

Похожие рецепты

Оставить отзыв