«Мусака» — запеканка из овощей с фаршем

musaka-zapekanka-iz-ovowej-s-farshem

Продукты:

— 3-4 средних баклажана
— соль
— 1/2 стакана оливкового масла
— средняя луковица
— 3 зубчика чеснока
— 700 гр. говяжьего или бараньего фарша
— 1/4 стакана красного сухого вина
— молотый чёрный перец
— 3-4 помидора
— 200 гр. твёрдого тёртого сыра

Для соуса:

— 2 ложки сливочного масла
— 2 ложки пшеничной муки
— 2.5 стакана молока
— щепотка мускатного ореха
— 2 яйца

Способ приготовления

• Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками и посолить. Оставить на 10 минут, отжать выделившийся сок. В сковороде разогреть 2-3 ложки оливкового масла, обжарить баклажаны до лёгкого золотистого оттенка, затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

• Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить в той же сковороде в течение 5 минут. При необходимости добавить 1-2 ложки масла.

• Выложить в сковороду фарш, жарить, помешивая, ещё 5-8 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, тушить около 10 минут. Помидоры вымыть, нарезать кружками.

• Приготовить соус: растопить в кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и постепенно, помешивая, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса. Добавить мускатный орех.

• Яйца взбить. Кастрюльку с соусом снять с плиты и, постоянно помешивая, ввести взбитые яйца.

• В форму для выпечки выложить слоями: баклажаны, половину натёртого сыра, фарш с луком и чесноком. Последним слоем выложить помидоры, залить мусаку соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35-40 минут.

Похожие рецепты

Оставить отзыв