Манты + самсы

Многие мои приятельницы, услышав это название, скептически улыбались: что тут, мол, вкусного. Однако попробовали и теперь сами готовят в охотку.

Итак, замешиваем тесто из воды, муки и соли, даем вылежаться с полчаса. Тем временем режем тыкву и лук на небольшие кусочки, посыпаем их солью и перцем. Из теста катаем лепешки, на середину каждой кладем луково-тыквенный фарш, сверху — кусочек масла, маргарина или любого жира (свиного, гусиного). Лепим манты, варим на пару двадцать минут, подаем со сметаной или молоком. Точно так же делаем манты с картофелем.

Из этого же теста и начинок делаем самсы. Они отличаются от мантов лишь тем, что их не варят, а пекут в духовке на смазанном маслом листе, да жир кладут не поверх фарша, а под него, прямо на раскатанную лепешку.

Если же вы захотите сделать настоящие «классические» манты, то приготовьте мясной фарш с большим количеством лука, лепешки защипните в виде беляшей и варите на пару 35-40 минут.

«Классические» самсы имеют такой же фарш. Однако сформировать их нужно в виде беляшей, но без отверстия посередине. На лист их следует класть «швом» вниз и печь двадцать минут в духовке на среднем огне. Когда будут готовы, их нужно смазать сверху маслом или жиром, сложить в миску и накрыть салфеткой или крышкой. Подать теплыми.

Похожие рецепты

Оставить отзыв