Курник с рисом

kurnik-s-risom

Продукты:

— 2 яйца
— 100 гр. сливочного масла
— стакан сметаны
— 3 стакана пшеничной муки
— ч. ложка соли
— курица средних размеров
— 1/4 стакана сливок
— щепотка мускатного ореха
— 3 веточки петрушки
— 1/4 лимона
— стакан риса
— 6 стаканов воды или бульона
— пучок зелени
— 5 яиц
— ст. ложка сливочного масла
— 1/2 стакана свежих белых грибов
— 2 ст. ложка сметаны

Время приготовления — 90 минут.
Рецепт расчитан на 10 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 45 на 100 гр.

Способ приготовления

• В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягчённое сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто.

• Для начинки отварить курицу, вынуть из бульна, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.

• В 1/4 стакана куриного бульона добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остудить.

• Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варить 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.

• Сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать. Поджарить в масле белые грибы, затем добавить сметану и потушить.

• 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему округлую форму, и положить на противень. На середину’ выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.

• Примять фарш, натянуть сверху края теста, чтобы оно не порвалось. Поверх положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.

• Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220-240°С. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.

Курник с рисом очень вкусный. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв