Котлетки из филе судака и творога «Рыбная феерия»

Котлетки из филе судака и творога «Рыбная феерия»

Рыба и творог, в обычном понимании, не совсем сочетаемые продукты, но в том и интерес для кулинара-экспериментатора, добиться органичного их соединения и приготовить кулинарное блюдо, которое будет отличаться особенным и неповторимым вкусом.

В сыром филе судака, что характерно и для остальных съедобных видов рыб, содержится до 20% белков, а также легкоусвояемый рыбий жир, который отличается высокой питательностью, что объясняется высоким содержанием витаминов А и Д. Рыбий жир благоприятно влияет на вкусовые качества кулинарных блюд, будь они чисто рыбные или комбинированные, как в нашем случае. Филе судака используют в лечебном питании в качестве источника понижения белка, в нём содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому блюда, приготовленные из судака, хорошо перевариваются желудком и быстро усваиваются организмом, их часто включают в диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы и ожирении.

К котлеткам из рыбы и творога подают на гарнир жареный или отварной картофель, картофельное пюре, овощное рагу, отварные овощи, фруктово-овощные салаты, рассыпчатые крупяные каши.

Для приготовления котлеток потребуется: 200 гр. сырого филе судака, 100 гр. нежирного творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 гр. сметаны, свежая зелень укропа и петрушки, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Сырое филе судака тщательно промойте под проточной холодной водой, обсушите на полотняной салфетке, очистите от кожицы и мелких косточек, затем пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Творог предварительно хорошо отожмите и просушите, затем разомните вилкой, чтобы не было крупных комочков. В подготовленный рыбный фарш добавьте творог, размягчённое сливочное масло, вбейте сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком, перемешайте и снова пропустите всю массу через мясорубку. Из рыбно-творожного фарша сформируйте небольшие котлетки (толщиной не более 10 мм.), которые обваляйте в панировочных сухарях, затем положите на разогретую сковороду, обильно смазанную сливочным маслом, полейте сверху сметаной, накройте крышкой и запекайте до полной готовности. Готовые котлетки выложите на плоское блюдо, полейте сверху растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчённой свежей зеленью укропа и петрушки. Не стоит забывать и о таких приправах к рыбным блюдам, как майоран и портулак, которые незаслуженно забыты, при этом, добавление пряностей в кулинарные блюда — дело вкуса и настроения самого кулинара, и об этом стоит помнить.

На стол котлетки из филе судака и творога подают в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв