Катык

katyk

Продукты:

— 4 литра молока 6%-ной жирности
— 1/2 литра сливок 33%-ной жирности
— 100 гр. закваски

Время приготовления — 150 минут.
Рецепт расчитан на 1 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 180 на 100 гр.

Способ приготовления

• В кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения (но не кипятить). Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.

• Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа.

• Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.

От других кисломолочных продуктов, таких как простокваша или кефир, катык отличается тем, что его готовят из очень жирного молока и доводят почти до кипения перед сквашиванием. Поэтому он отличается особо нежным сливочным вкусом. Чтобы катык приобрёл красивый розовый цвет, можете добавить в него немного свекольного или вишнёвого сока.

Катык отлично удаляет жажду. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв