Карпаччо

karpacho

Продукты:

— 300 гр. говяжьего филе (вырезки)
— 2-3 ст. ложки оливкового масла
— 2 ч. ложки крупной соли
— 2 ч. ложки смеси чёрного и белого перца грубого помола
— 50 гр. пармезана или другого острого сыра
— 1/2 лимона
— 2 веточки свежего базилика
— небольшой пучок свежей руколы

Время приготовления — 15 минут.
Рецепт расчитан на 4 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 1.5 на 100 гр.

Способ приготовления

• Говяжье филе очистить от плёнок и жилок, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку примерно на 2 часа.

• Достать мясо и дать немного подтаять, чтобы можно было его нарезать.

• Порезать говядину как можно более тонкими ломтиками при помощи большого острого ножа.

• Смазать четыре плоских тарелки оливковым маслом. Разложить ломтики говядины по тарелкам и полить оставшимся оливковым маслом.

• Посолить по вкусу и хорошо поперчить. Натереть пармезан на крупной тёрке и посыпать его хлопьями мясо. Сбрызнуть лимонным соком, украсить листиками базилика и руколы.

Блюдо было «изобретено» в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани (также известным, как изобретатель коктейля «Беллини»), владельцем культового «Бара у Гарри», и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого художника. Чиприани разработал рецепт карпаччо специально для одной посетительницы, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке.

Похожие рецепты

Оставить отзыв