Капоната

kaponata

Продукты:

— 2 небольших баклажана
— соль
— 4 ст. ложки оливкового масла
— банка зелёных оливок без косточек
— 2 ст. ложки каперсов
— 2 средних стебля сельдерея
— средняя красная луковица
— 4 средних помидора
— 2 ст. ложки винного уксуса
— 2 ст. ложки сахарного песка
— молотый чёрный или красный перец
— пучок свежей петрушки

Время приготовления — 35 минут.
Рецепт расчитан на 4 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 25 на 100 гр.

Способ приготовления

• Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в миску и присыпать солью. Через 10-15 минут промыть холодной водой и обсушить.

• Разогреть на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, обжаривать на нём баклажаны в течение 3-4 минут, затем переложить их в отдельную посуду. С оливок и каперсов слить рассол, промыть их под холодной водой, мелко нарубить.

• Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. Лук мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.

• Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Потушить в оставшемся оливковом масле в течение 4-5 минут.

• В сковороду с помидорами влить уксус, добавить сахар, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, без крышки на сильном огне ещё около 5 минут.

• Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, перемешать и дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник на 20-30 минут.

Присыпанные солью и давшие сок баклажаны не только избавляются от горечи, но и при последующем обжаривании меньше впитывают масло — в итоге блюдо становится менее жирным.

Капоната — изысканный итальянский салат. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв