Гусь с яблоками

gus-s-jablokami. Гусь с яблоками

Продукты:

— 1 гусь среднего размера
— 1.5 кг мелких яблок
— 1 ч. л. толчёного тмина
— 1 лимон
— соль
— 4 ст. л. густой сметаны
— 4 ст. л. растительного масла
— 8 крупных кисло-сладких яблок
— 1 горсть маслин
— петрушка для украшения

Продукты для соуса:

— 1 ст.л. пшеничной муки,
— 1/2 стакана мясного бульона

Время приготовления — 110 минут.
Рецепт расчитан на 6 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 7 на 100 гр.

Способ приготовления

• Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.

• Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.

• Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260°С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится — около 30 минут.

• Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.

• Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.

• Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.

• Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.

Ешьте гуся с яблоками и будьте здоровы!

Похожие рецепты

Оставить отзыв