Эклеры

1,5 стакана муки, 120 г сливочного масла, девять яиц, щепотка соли, один стакан воды или молока.

Молоко, соль и масло смешайте в кастрюле, нагревайте на огне, регулярно помешивая. Доведите до кипения, всыпьте просеянную муку. На слабом огне нагревайте тесто 1-2 минуты, помешивая до пол-юго исчезновения комков.

Снятую с огня массу остудите до температуры 70-80 градусов и, перемешивая (именно перемешивая, а не взбивая), вбивайте по одному яйца. Тогда получится вязкая масса.

Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсаживайте маленькие колбаски из теста на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой.

Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовые изделия снимайте с противня только полностью остывшими. Начиняйте их кремом (рецепт см. ниже), при желании украсьте глазурью или растопленным шоколадом, охладите и подавайте.

Похожие рецепты

Оставить отзыв