Драчена белорусская

1 стакан ржаной муки, 1/2 стакана гречневой муки, три яичных желтка, яичный белок, 100 мл кислой молочной сыворотки, 300 мл молока, 100 грамм сливочного масла, чайная ложка сливочного масла (для смазывания сковороды ), 1/2 столовой ложки сахарной пудры.

Ржаную муку развести водой, добавить кислую молочную сыворотку и поставить на 3-4 часа в теплое место. В подготовленное уторное тесто добавить гречневую муку, тесто тщательно взбить. Растереть масло с сахарной пудрой, отдельно растереть с сахарной пудрой яичные желтки. Аккуратно ввести в тесто и снова взбить. Добавить в тесто молоко. Взбить яичный белок и также влить в тесто, не переставая взбивать. Раскалить сковороду, смазать сливочным маслом, поместить в нее тесто и поставить на 20-30 мин в хорошо прогретую духовку.

Изначально драчена — блюдо белорусской кухни. Со временем оно стало популярно и среди русского населения, в основном — Северо-западных областей России. Оно, несомненно, праздничное, так как для изготовления драчены всегда использовалось много яиц, молока и масла — гораздо больше, чем для приготовления других изделий из теста. Кстати, для ее приготовление. обходима не только ржаная мука, но и пшеничная.

Но это всего лишь история. Для приготовления самого блюда важнее теория. Для того, чтобы приготовить настоящую белорусскую драчену, необходимо соблюдать определенную эхнологию. Так, драчену пекут из уторного теста. Такое тесто готовят из ржаной муки, смешанной с небольшим количеством воды. Оно заменяет дрожжи. Тесто выдерживают 3-4 часа. Можно добавить квас или молочную сыворотку. То есть тесто у нас получается не дрожжевое, а слабокислое. Подготовленное таким образом тесто разводят молоком и добавляют муку. Муку можно взять любую, не только пшеничную: например, ячменную или гречневую.

Впрочем, это лишь один вариант теста для драчен. Есть и другой — пресное тесто. Но и здесь не обойдется без технологических хитростей: все компоненты предварительно растирают, а затем взбивают вместе с тестом.

Тесто для драчены должно быть по консистенции немного плотнее теста для бинчиков, чтобы его можно было брать ложкой. При выпечке оно поднимется в три раза. Выпекать драчену можно в духовке, на слабом огне. Как и блины, драчены укладываются стопкой одна на другую и едят с маслом, сметаной или медом. Ну как, уже потекли слюнки? Готовим и — приятного нам всем аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв