Цыплёнок в шоколадном соусе

cypljonok-v-shokoladnom-souse

Продукты:

— 3 зубчика чеснока
— 5 ст. ложек оливкового масла
— небольшой цыплёнок (около кг.)
— средняя луковица
— сладкий зелёный перец
— 2 больших помидора
— перчик чили
— 3 квадратика горького шоколада
— соль
— молотый чёрный перец
— ч. ложка молотого красного перца
— молотая корица
— молотая гвоздика
— тмин
— тёртый мускатный орех
— 3 стакана куриного бульона
— 3 ст. ложки мелко нарубленного миндаля
— 2 ст. ложки изюма без косточек
— цедра апельсина

Время приготовления — 80 минут.
Рецепт расчитан на 4 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 20 на 100 гр.

Способ приготовления

• Чеснок почистить, нарезать пластинками. В глубокой кастрюле разогреть половину оливкового масла, обжарить чеснок в течение 2-3 минут.

• Цыплёнка вымыть, обсушить, разрубить на 4 части, обжарить в масле с чесноком до золотистой корочки, затем выложить на тарелку.

• Лук почистить и мелко нарезать, сладкий перец очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Перчик чили вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шоколад порубить.

• В кастрюле, где жарился цыплёнок, обжарить лук. Добавить помидоры и сладкий перец, тушить в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить по вкусу корицу, гвоздику, тмин и мускатный орех.

• В кастрюлю влить бульон, добавить чили, миндаль, изюм и апельсиновую цедру, всыпать нарубленный шоколад. Прогреть соус на слабом огне под крышкой около 10 минут.

• Куски цыплёнка выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, запекать в духовке, разогретой до 180°С, около 1 часа.

Шоколадный соус «моле поблано» появился XVIII веке благодаря монахиням монастыря в городе Пуэбла. Они готовили соус по старинному индейскому рецепту, и одна из монахинь предложила добавить в него шоколад и арахис. Соус был подан к птице, и с тех пор цыплёнок или индейка с «моле поблано» считается одним из самых знаменитых блюд мексиканской кухни.

Похожие рецепты

Оставить отзыв