Чхртма

chhrtma

Продукты:

— 1/2 курицы (около 400-500гр.)
— ст. ложка пшеничной муки
— 2 средних луковицы
— 2 ст. ложки топлёного масла
— пучок кинзы
— 1/2 ч. ложки шафрана
— 3 яичных желтка
— 3 ст. ложки винного уксуса
— соль
— молотый чёрный перец

Время приготовления — 60 минут.
Рецепт расчитан на 4 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 9 на 100 гр.

Способ приготовления

• Курицу варить на слабом огне до готовности (около 50 минут), затем вынуть и разрезать на порционные куски. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с мясом.

• Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета и развести горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны.

• Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топлёном масле. Влить в суп мучной соус и добавить лук, варить на слабом огне при помешивании 3-4 минуты.

• Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заранее приготовить настой шафрана: залить его половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.

• В отдельной посуде растереть яичные желтки, чуть разбавляя их тёплым бульоном. Влить в смесь настой шафрана, винный уксус, добавить кинзу, посолить и поперчить. Прогреть в течение 3-4 минут и добавить в горячий суп перед подачей.

Чхртма — классическое первое блюдо армянской кухни, которое можно отведать почти в любом доме. Этот густой и ароматный куриный суп на основе шафрана согревает и возбуждает аппетит.

Похожие рецепты

Оставить отзыв