Борщ в микроволновке

borsch-in-microwave. Борщ в микроволновке

1. Вегетарианский борщ
2. Борщ по-печерски
3. Постный борщ с карасями
4. Быстрый борщ

Вегетарианский борщ в микроволновке

10 стаканов воды, 3 небольшие свеклы, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, кочана цветной капусты, 1 стакан сушеных грибов, 2 ст. л. растительного масла, измельченная зелень сельдерея, черный мол. перец. соль.

Очищенный репчатый лук нарезать кольцами. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Свеклу вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой, поместить в жаростойкую посуду и запекать в микроволновке при полной мощности в течение 10 мин. Затем остудить, очистить и нарезать соломкой. Измельченные овощи положить в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло и прогреть в течение 3 мин. при максимальной мощности. Добавить соль, черный мол. перец, сушеные грибы, влить воду и варить при закрытой крышке 10 мин. при той же мощности. Перед подачей к столу добавить измельченную зелень сельдерея. Вместо цветной капусты можно положить белокочанную, а также по желанию добавить помидоры.

Борщ по-печерски в микроволновке

1 л мясного бульона, 500 мл кваса, 4 небольшие свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 400 гр краснокочанной капусты, 50 гр сушеных белых грибов, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. зелени петрушки, зелень сельдерея, 2 ч. л. соли, черный мол. перец по вкусу.

Свеклу тщательно вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах и прогревать 6 мин. при мощности 800-900 Вт. Затем очистить и нарезать соломкой. Нашинкованную капусту, морковь, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку положить в кастрюлю, добавить растительное масло и пассеровать 4-5 мин. при полной мощности. После этого добавить к овощам измельченные сушеные грибы и тушить еще 5 мин. при мощности 700 Вт. Затем влить квас, бульон, перемешать, приправив солью и перцем, накрыть крышкой и варить 10 мин. при мощности 800-1000 Вт. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью сельдерея.

Постный борщ с карасями в микроволновке

4 стакана воды, 2 крупных карася, 200 гр белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 корень сельдерея, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, черный мол. перец, соль.

Морковь, корни сельдерея и петрушки вымыть, очистить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и измельчить. Капусту нашинковать. Свеклу вымыть, прогреть в кожуре в микроволновке в течение 5 мин. при полной мощности. Затем остудить, очистить и нарезать соломкой. Измельченный лук посыпать мукой и прожарить в масле. В глубокую кастрюлю положить измельченные коренья, залить их водой и довести до кипения. Затем добавить капусту, лук и свеклу. Прогреть в печи при полной мощности в течение 5 мин. Рыбу очистить от чешуи, тщательно промыть, выпотрошить, посолить, обвалять в муке и поместить на тарелку из жаростойкого материала, обжарить при средней мощности с двух сторон. Добавить в борщ томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, добавить рыбу и готовить в течение 6 мин. при той же мощности.

Быстрый борщ в микроволновке

Все указанные ингредиенты берутся в любых пропорциях — по вкусу: капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, подсолнечное масло, томатная паста, петрушка или укроп, приправы (паприка, чили, базилик), сметана.

Этот рецепт был придуман с целью упрощения процедуры готовки. Особенно он подойдет для вегетарианцев и для тех, кто не любит лук. Кроме того, если использовать овощерезку и электрический чайник для кипячения воды — это дополнительно уменьшит время приготовления. Основные ингредиенты — в любых пропорциях, как вам нравится. Преимущество этого быстрого борща в том, что он готовится одновременно на плите и в микроволновой печи. В кипящую воду добавить 1 кубик бульона — куриного или овощного (1 кубик на 0,5 л). Пока бульон доводится до кипения, в микроволновке потушить капусту до степени неполной готовности (в емкость с капустой добавить немного воды, чтобы капуста не подсохла). Когда капуста будет готова, ее нужно вместе с картофелем добавить в бульон. Потушить морковь и свеклу с 2 ч. л. масла, рубленой зеленью петрушки и укропа, томатной пастой и помидорами также до степени неполной готовности. Тушить 3 мин. на полной мощности, помешать и поставить еще на 2 мин., после этого добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Дать этой смеси пропитаться пару минут, после чего добавить приправу и варить на средней мощности 10-15 мин. Готовый борщ из микроволновки приправить сметаной и рубленой зеленью.

Похожие рецепты

Оставить отзыв