Борщ полтавский с галушками

bolw-poltavskij-s-galushkami

Продукты:

— курица или утка (около кг.)
— 2 средних свёклы
— соль
— молотый черный перец
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 4-5 ст. ложек томатной пасты
— ч. ложка уксуса
— крупная луковица
— небольшая морковь
— 3-4 картофелины
— 500 гр. белокочанной капусты
— 3 лавровых листа
— 5-6 горошин черного перца
— 4-5 зубчиков чеснока
— 1/2 стакана сметаны
— 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

Для галушек:

— 2 ст. ложки гречневой муки
— ст. ложка горячей воды
— соль
— молотый чёрный перец
— яйцо

Время приготовления — 150 минут.
Рецепт расчитан на 5 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 30 на 100 гр.

Способ приготовления

• Птицу промыть, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену. Вынуть из бульона, немного охладить и нарезать на кусочки.

• Свёклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить. На сковороде разогреть половину сливочного масла, выложить свёклу, влить немного бульона и тушить до мягкости около 45-50 минут, подливая воду или бульон. В конце добавить томатную пасту и уксус, прогреть ещё 15-20 минут.

• Лук и морковь почистить, нарезать мелкой соломкой. Разогреть на сковороде оставшееся масло, обжарить овощи до мягкости. Картофель почистить, нарезать дольками. Капусту нашинковать соломкой.

• Приготовить галушки: гречневую муку развести ложкой кипятка, посолить, поперчить, вбить яйцо. Приготовить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

• В кипящий бульон добавить картофель и капусту. Через 15 минут — свёклу и пассерованные овощи, ещё через 5 минут — галушки, лавровый лист и перец горошком.

• Чеснок почистить, истолочь и добавить в борщ за 10 минут до окончания варки. При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и добавить зелень.

Болщ полтавский с галушками очень вкусный и сытный. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Оставить отзыв