Блины из дрожевого теста

Блины, как известно, бывают ржаные и пшеничные, гречневые и овсяные, дрожжевые и пресные, сдобные и постные, большие и маленькие. Мама моя Валентина Петровна Кирилюк — мастерица их готовить. Я уже около 20 детдома не живу (у меня своя семья), а кажется, лучше ее блинов нигде не ела.

Очень вкусные получаются блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Последнюю можно приготовить дома, смолов в кофемолке гречневую крупу, после чего приниматься за основное дело.

Для приготовления теста берем 400 гр. муки пшеничной, 200 гр. муки гречневой, литр молока, пять яиц, 25 гр. свежих дрожжей, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки растительного масла, чайную ложку соли.

В теплом молоке (0,5 литра) растворяем сахар, распускаем дрожжи и начинаем вмешивать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, добавляем гречневую муку, соль и взбитые яйца.

Теперь надо тесто поставить в теплое место и дать ему подняться еще один раз. После этого влить в него 0,5 литра кипящего молока, интенсивно перемешивая, чтобы оно заварилось равномерно по всему объему. Одновременно добавляем в тесто растительное масло.

После 10-минутной выдержки тесто готово для выпечки блинов. По консистенции оно должно быть, как жидкая сметана и хорошо растекаться по сковороде. Зачерпывать его при жарке надо не со дна, а с самого верхнего слоя — там тесто более пористое и блины из него также будут пористыми и нежными.

Похожие рецепты

Оставить отзыв