Блендер — незаменимый помощник на кухне

blender - незаменимый помощник на кухне

Блендер — это прибор для измельчения и взбивания продуктов. Первые блендеры, появившиеся около 100 лет назад, скорее, напоминали шейкер — то есть с их помощью можно было приготовить лишь коктейли. Такое «однобокое» использование продолжалось довольно долго: в 1970-е годы на основе блендера был создан кухонный комбайн, который стал настолько популярным, что о блендере на долгое время попросту забыли.

Что можно приготовит в блендере?

Блендер позволяет приготовить самые разнообразные блюда в малом количестве, что очень удобно для небольших семей и для мам с маленькими детьми. Пюре из свежих фруктов, смеси разнообразных соков, салаты из очень мелко нарезанных овощей — для подобных блюд блендер просто незаменим. И быстро, и вкусно, и чрезвычайно полезно, ибо сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этих продуктах. Предлагаем вам посетить нашу рубрику — рецепты для блендера

Чем блендер лучше миксера?

Кроме комбайна у блендера есть еще один «родич» — миксер. Миксер оснащен двумя венчиками, может взбивать сливки, муссы, суфле, кремы и даже тесто. Блендер же более легкий и компактный, венчик у него один, и пироги с его помощью не приготовишь.

Какие бывают блендеры и какой выбрать?

Современные блендеры выпускают в двух разновидностях — стационарные и погружные.

стационарные блендеры

В стационарных есть панель управления, высокая чаша-кувшин объемом до 2 литров и нож-насадка, расположенный у основания чаши (в некоторые модели входит также нож для колки льда). Эти приборы смешивают напитки, готовят коктейли, соусы, кремы, пюре, перемешивают жидкое тесто для блинчиков. Могут они и измельчать продукты, но это не очень удобно, так как кусочки разлетаются по стенкам.

Как пользоваться стационарным блендером?

Пользоваться таким блендером просто: надо залить в чашу жидкость, положить небольшие кусочки овощей или фруктов и включить прибор. Мощность стационарных блендеров — до 400 Вт (если нет функции колки льда, тогда мощность может достигать 550 Вт).

погружные блендеры (ручной)

Погружной блендер похож на пестик с насадкой из нержавеющей стали. Его погружают в емкость с продуктами, нажимают кнопку на корпусе, и он начинает работать. Может он измельчать продукты, готовить пюре, соусы и подливки, взбивать сливки, кремы, муссы, коктейли. Скорость вращения насадок и возможность справляться с твердыми продуктами зависят от мощности. Она бывает от 350 до 750 Вт. В комплект такого блендера обычно входят не только насадки, но и стакан для смешивания, мерная емкость и настенный крепеж.

Существуют также погружные блендеры с дополнительными насадками, которые делают прибор универсальным. В набор входят сам блендер, венчик для взбивания, насадка-нож, мерный стаканчик, дополнительная емкость большего размера.

Современные блендеры обладают несколькими плавно регулируемыми скоростями — до шести, и даже турборежимом, который позволяет увеличивать любую из выбранных вами скоростей. Благодаря этому готовить можно быстрее и расширять «ассортимент».

Какой лучше?

Итак, выбор вида блендера зависит только от ваших кулинарных предпочтений, а его модели — от того, какая фирма вам больше нравится, ибо эти приборы выпускают практически все известные производители бытовой техники — braun, philips, bosch, kenwood, tefal и т.д. У меня их 2 (в комбайне и погружной) и все bosch — я очень довольна!