Баклава

baklava

Продукты:

— 2.5 стакана воды
— 3.25 стакана сахарного песка
— 3 ст. ложки лимонного сока
— 300 гр. очищенных фисташек
— 300 гр. сливочного масла
— 500 гр. готового слоёного теста

Время приготовления — 90 минут.
Рецепт расчитан на 8 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 110 на 100 гр.

Способ приготовления

• Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, высыпать 3 стакана сахара, довести смесь до кипения и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, затем добавить лимонный сок и перемешать. Снять кастрюлю с огня, остудить сироп.

• Приготовить начинку: фисташки пропустить через мясорубку, добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать.

• Форму для запекания смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами примерно 20×20 см.

• Треть листов теста выложить на дно формы, один на другой, хорошо промазывая каждый слой сливочным маслом. Сверху всыпать половину начинки, разровнять.

• Накрыть начинку второй третью листов теста, так же смазывая их маслом (тесто не прижимать).

• Оставшуюся начинку выложить на второй слой теста и накрыть оставшимися листами. Надрезать баклаву ромбами (прорезая примерно до середины), в разрезы влить оставшееся растопленное сливочное масло.

• Духовку разогреть до 180°С и выпекать баклаву в течение 35-40 минут, затем вынуть из духовки, разрезать на ромбы до конца. Не вынимая из формы, полить баклаву сваренным сиропом, дать ему впитаться и подать десерт к столу.

Похожие рецепты

Оставить отзыв