Азербайджанская пахлава

azerbajdzhanskaja-pahlava

Продукты:

— 1/2 стакана молока
— чайная ложка прессованных дрожжей
— соль
— яйцо
— 100 гр. растопленного топлёного масла
— 2 стакана пшеничной муки
— 1.5 стакана грецких орехов
— 1/2 стакана сахарной пудры
— чайная ложка ванильного сахара
— щепотка шафрана
— ложка маргарина
— яичный желток
— 3 ложки мёда

Время приготовления — 15 минут.
Рецепт расчитан на 3 порции.
Количество балов для Кремлевской диеты — 8 на 100 гр.

Способ приготовления

• Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и щепотку соли, тщательно размешать. Вбить яйцо, влить 2 ст. ложки растопленного масла, добавить муку и замесить крутое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 1-1,5 часа.

• Стакан орехов перебрать, удалить перегородки, подсушить на сковороде без масла в течение 3-5 минут, измельчить в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать до получения гладкой массы. Щепотку шафрана залить 3 ст. ложками кипятка, дать настояться в течение 20 минут.

• Тесто разделить на 7 частей, каждую раскатать в тонкий пласт. Противень смазать маргарином, выложить слой теста, затем слой начинки, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой. Таким образом уложить всё тесто и начинку.

• Настой шафрана смешать с яичным желтком Пахлаву на противне разрезать на крупные ромбы (примерно 10×4 см), сверху смазать яичной смесью, в середину каждого ромба уложить по половине ядра ореха.

• Духовку разогреть до 180-200°С выпекать пахлаву в течение 35-40 минут. Мёд растопить в кастрюльке, полить им пахлаву за 15 минут до готовности. Перед подачей дать пахлаве немного остыть.

Похожие рецепты

Оставить отзыв