Аэрогриль — революция приготовления домашних рецептов

aerogrill - простые в приготовлении домашние рецепты для аэрогриля

Многие хозяйки уже обзавелись аэрогрилями. Их появление на кухнях — настоящая революция в технологии приготовления домашних блюд. Аэрогриль позволяет готовить практически любые блюда и обладает рядом ощутимых преимуществ по сравнению с «традиционными» электрическими и газовыми плитами. Он изготовлен из прозрачного стекла, поэтому за процессом приготовления еды очень легко следить.

Почему аэрогриль?

1. Аэрогриль с легкостью заменит множество бытовых приборов: и плиту с духовкой, и микроволновку, и тостер с ростером, и шашлычницу с грилем, и пароварку с йогуртницей, и сушильный шкаф, и стерилизатор, и даже коптильню!

2. Над аэрогрилем не надо стоять, как над плитой — положил продукты, задал программу — и свободен! Когда все будет готово, аэрогриль позовет вас звоночком и сам выключится, если вы отвлеклись.

3. Упрощается сам процесс приготовления. В суп все продукты закладываются одновременно. Не нужно снимать накипь — она в аэрогриле не образуется. Не убегают молочные каши, а котлеты не надо переворачивать — они жарятся сразу со всех сторон. Через прозрачные стенки удобно следить за готовностью продуктов, особенно выпечки.

4. Аэрогриль готовит изумительно вкусно. Благодаря особому режиму приготовления и правильной конвекции — как в русской печи, блюда из него необыкновенно вкусны — сочные, ароматные, с румяной хрустящей корочкой.

5. Аэрогриль готовит с пользой для здоровья и фигуры. Аэрогриль готовит потоками горячего воздуха, как русская печь, равномерно нагревая блюдо со всех сторон, и благодаря этому сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Ему доступны все «здоровые» способы приготовления — томление, тушение, варка на пару, запекание, гриль. А готовя на решетке, аэрогриль не только снижает аллергенность, но и вытапливает лишний жир из мяса, рыбы, курицы, уменьшая калорийность и содержание холестерина.

6. За счет равномерного обдува продуктов горячим воздухом мясные и овощные блюда готовятся в 2-3 раза быстрее, чем обычно, получаются более мягкими и сочными, а выпечка — более нежной и воздушной.

7. Конструкция аэрогриля позволяет безопасно открывать его в процессе работы, извлекать приготовленные блюда, ставить новые, добавлять что-то в те кушанья, которые находятся «в работе».

8. В аэрогриле легко размораживаются продукты (в режиме «Thaw» при низкой — «Low» — скорости). Используя тот же режим, можно подогревать пищу или сохранять ее горячей.

9. В аэрогриле можно готовить также 2 блюда одновременно, на разных решетках. Правда, надо учесть, что таким образом продукты не должны легко перенимать «посторонние» запахи.

Как выбрать аэрогриль?

По функциональной части — эти устройства почти идентичны, отличия лишь в дизайне и удобстве эксплуатации. Какой аэрогриль купить — решать вам. Я советую обратить внимание на фирмы hotter и ves.

Особенности устройства

При работе с аэрогрилем следует учитывать несколько его особенностей. Для того чтобы воздух мог свободно циркулировать, продукты нельзя класть слишком близко друг к другу (расстояние между ними должно быть не менее 3-х см, а между едой и стенками аэрогриля — не менее 1,5 см), по той же причине нельзя укладывать кусочки друг на друга. Пища, приготавливаемая на трех решетках, без посуды, готовится быстрее, так как для горячего воздуха в таком случае нет преград.

Основные параметры, которые должны быть заданы при размещении продуктов в аэрогриле — время приготовления, скорость подачи горячего воздуха и его температура. Эти показатели зависят от вида и массы продукта, его состава.

Какая посуда нужна для аэрогриля?

Любая термостойкая посуда, выдерживающая температуру до 280° С, может быть использована в аэрогриле. Некоторые блюда готовятся в стиммере — лотке с невысокими бортиками, в дне которого сделаны отверстия.

Очень хорошо проводит тепло алюминиевая посуда с антипригарным покрытием. Хорошо — тонкостенная посуда из термостойкого стекла, средне — посуда из пищевого силикона. Дольше всего — керамическая посуда, но пища, приготовленная в ней, получается вкуснее. Поэтому, если вы хотите ускорить процесс приготовления пищи, лучше использовать тонкостенную посуду. Лучше, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) — тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон.

Если вы отдаете предпочтение керамике, но хотите приготовить что-то побыстрее, то советуем использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 мин., а 1 кастрюля объемом 1,5 л (что равно 3-м горшочкам) будет готовиться более 1 ч, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным — по вкусу каждого члена семьи!

Несколько советов по приготовлению:

• В рецептах обычно приведено минимальное время приготовления.
• Если вы готовите на нескольких решетках большое количество продуктов (например, пирожков или куриных крылышек) одновременно, продукты на верхней решетке приготовятся быстрее.
• Перед приготовлением выпечки предварительно прогрейте аэрогриль.
• При приготовлении блюд на воде — заливайте продукты горячей водой и закрывайте горшочек или кастрюльку крышкой.
• Если в рецепте блюд «в горшочках» присутствует картофель, горшочек лучше закрывать фольгой.
• При приготовлении молочных каш — заливайте холодным молоком и не закрывайте крышкой.

Рецепты для аэрогриля

Аэрогриль готовит и домашние деликатесы, и повседневные блюда. Кулинария аэрогриля принципиально отличается тем, что в ней нет ограничений. В аэрогриле можно приготовить практически любой рецепт из любой кухни мира! Он печет пироги, жарит шашлык и курицу-гриль, коптит рыбу, томит супы и каши в горшочках, варит на пару, тушит овощи, стерилизует домашние заготовки, сушит зелень, грибы и ягоды, делает домашнюю ветчину и даже йогурт!

Любая хозяйка, освоив способы приготовления вкусных и простых рецептов для аэрогриля, сможет готовить любые традиционные блюда для обычной семьи.